| | |
Джут | Джут относится к числу волокнистых (лубяных) растений мирового значения. Он принадлежит к семейству липовых, вырастает высотой до 3,5 м. Насчитывается до 40 видов джута, но широко разводится в основном Белый Джут (Corchorus capsularis). Выращивают джут в странах с жарким и влажным климатом: наибольшая посевная площадь – в Индии и Бангладеш. Люди на Юге Азии с давних времен использовали джутовое волокно для изготовления веревок и одежды, а молодые побеги потребляли в пищу. Новая эпоха в истории этого растения началась в конце XVIII века, когда появились технологии получения из джутового волокна пряжи и тканей.
Долгие годы основное свойство джутового волокна - его удивительная гигроскопичность использовалась лишь для производства мешков, которые превосходно впитывают влагу, но не пропускают ее внутрь. Их широко использовали для перевозки товаров, которые необходимо беречь от намокания: сахара, соли, цемента.
Будучи родом их тропиков, джут долгое время не использовался в строительных целях. В последние годы, с повышением требований к экологичности материалов, он нашел свое применение и в этой отрасли. Примером наиболее удачного использования всех свойств джута является применение специальных межвенцовых утеплителей. Гигроскопичность, низкая теплопроводность, близость по составу волокон к дереву во многом определяются высоким (до 23%) содержанием в волокнах джута лигнина. По этому показателю он превосходит традиционные материалы (лён, пенька, пакля). Кроме прочего, цвет джутового волокна наиболее близок к цвету дерева, а волокна чисты и не содержат примесей, в отличие от пакли.
|
|
|