Перейти в новую версию раздела Фундаменты
Преимущества и выгоду устройства подвала в частном загородном доме трудно недооценить. Наличие подвального помещения решает проблему размещения не только хозяйственных кладовых и гаража, но и котельной, бани-сауны, мастерских и узлов инженерных коммуникаций.
Устраивать подвальные помещения целесообразнее всего совместно с ленточными заглубленными фундаментами. Особое внимание следует уделить гидроизоляции и теплоизоляции. Это касается и фундамента подвала, которой должен быть защищен от проникания грунтовых вод и коррозии. Стены подвала необходимо утеплять. Качественная теплоизоляция позволит избежать промерзания. Что касается гидроизоляции, то здесь применяется многослойные конструкции, как для пола, так и для стен. Эти слои включают в себя: прослойку утрамбованной глины (от 25см), утрамбованные песчано-щебеночные подсыпки, железобетонное основание, гидроизоляционный материал (например: гидростеклоизол), бетонный пол (5-10см) и бетонную отмостку. Устройство пола подвала ниже уровня грунтовых вод возможно (это потребует введения дополнительных мер), но нежелательно.
Для создания комфортного и здорового микроклимата в подвальных помещениях, необходимо оборудовать их приточно-вытяжной системой вентиляции. Сечение каналов принимают 140х140мм. Альтернативой являются окна-продухи – специальные отверстия, оставленные в стенах, по два-три на двух противоположных сторонах. Летом их можно оставлять открытыми. Зимой же их следует закрывать и замазывать, во избежание охлаждения.
Высота подвальных помещений градируется от 1.8 до 2.4 м. В связи с тем, что устройство ленточных фундаментов осуществляется на такой же глубине, эта высота получается почти автоматически.
Также, одним из важных аргументов в пользу подвала является уменьшение площади застройки, возможность избежать дробления застройки и ее компактная планировка.
Перейти в новую версию раздела Фундаменты
|