Устройство отмостки

Отмостка возводится вокруг фундамента дома для его защиты. Она защищает подземную (заглубленную) часть фундамента от проникновения влаги, а также, в некоторых случаях, служит в зимнее время дополнительным утеплением. Отмостка также является элементом декора здания.

Отмостка представляет собой площадку, устраиваемую по периметру фундаментной ленты из монолитного бетона, железобетонных плит, природного камня, булыжника или тротуарных плиток. Самый надежный материал – армированный бетон, такая отмостка прочна и хорошо отводит влагу. Если смонтировать в тело отмостки каркас из арматуры или арматурный сетки, бетонная отмостка будет сохранять свою прочность в течение длительного времени. Мощеная отмостка очень долговечна и хорошо выглядит, особенно если материал соотносится с материалом фасада дома и цоколя, но требует полной замены пучинистого основания на непучинистое.

Монтируется отмостка с небольшим уклоном от здания, чтобы вода могла скатываться в дренажные колодцы или канавки. Ширина отмостки колеблется от 50см до 2м в зависимости от типа грунта, конструкции крыши, наличия дополнительных навесов, функционального зонирования площадки рядом с домом или просто предпочтений хозяев. По краю отмостки рекомендуется создание канавки или лотка для отвода ливневых вод. Если для коттеджа спроектирована ливневая канализация или дренажная система, под отмосткой или по краю отмостки монтируются трубы, входящие в единую дренажную систему для отвода ливневых и поверхностных вод.

Рекомендуется создание отмостки после окончания декорирования цоколя здания (облицовки цоколя), до наступления дождей и холодов. В данном случае отмостка выполнит свое предназначение и защитит грунт рядом с фундаментом от намокания, а в дальнейшем от проседания и морозного пучения.

Для создания отмостки снимается плодородный слой почвы на глубину 25 – 50 см. Затем в основание траншеи засыпается непучинистый материал – щебень, галька, песок средней или крупной зернистости толщиной 10-20см. Если в основание траншеи засыпается песок – его тщательно трамбуют до заданной плотности вручную или с помощью вибротрамбовок. В определенной последовательности укладываются слои геотекстиля, гидроизоляции или теплоизоляции. Затем в основание монтируют арматуру или арматурную сетку в один или несколько слоев. Это придает отмостке дополнительную прочность и устойчивость к силам морозного пучения. Устраивается опалубка и укладывается бетонная смесь. Важный момент на данном этапе – устройство температурных компенсационных швов. Первый компенсационный шов делается между основанием стены здания и основанием отмостки. Ширина такого шва 1-2 см., он защитит от разрушения облицовочное покрытие цоколя в случае, если произойдет просадка грунта. Поперечные компенсационные швы устраиваются через каждый 1,5-2 метра. Они позволят бетону расширяться и сужаться без последствий для целостности конструкции в процессе эксплуатации здания. Такие швы засыпают мелким песком или заливают жидким битумом. Если хотим повысить влагостойкость отмостки, еще влажную поверхность отмостки просыпают несколькими стоями цемента и ровняют мастерком. Затем соблюдают все условия ухода за бетоном во время его набора прочности.

В зависимости от типа грунта, наличия материалов и бюджета можно составить несколько вариантов расположения слоев под конструкцией отмостки. В качестве подстилающего слоя может быть использована глина или другой водонепроницаемый материал. Затем могут следовать один или несколько слоев непучинистых материалов, которые защищаются геотекстилем от заиливания и работают как фильтр. На пучинистых грунтах возможно проведение дополнительных мероприятий по гидроизоляции и теплоизоляции отмостки фундамента. Для дополнительной гидроизолиции на подстилающий слой укладывается рулонная гидроизоляция. Для теплоизоляции, между слоями укладывается слой утеплителя (напр., экструдированнго пенополистерола), он защищает грунт, а также тело фундамента от промерзания и, как следствие, снижает воздействие от сил морозного пучения.

Для составления оптимальной конструкции отмостки необходимо знать тип грунта на участке застройки, климатическую зону, тип фундамента, конструкцию крыши (наличие скатов, их выпуски) и дизайн проект здания и территории рядом (при наличии). Это позволит определить размер отмостки (ширину), материал изготовления отмостки, последовательность слоев и необходимость дополнительной гидро или теплоизоляции.

И последний штрих – декорирование отмостки. Бетонные отмостки облицовывают плиткой, натуральным или искусственным камнем. Если отмостку облицовывают тем же материалом, что и цоколь, можно подобрать материал аналогичный по структуре, но несколько отличающийся по тону (темнее или контрастнее). Если рядом с домом устраивается патио (площадка для отдыха), то материалы отмостки и патио должны согласовываться.

Итак, отмостка, – это важный конструктивный элемент, позволяющий защитить подошву фундамента от поверхностных вод, тело фундамента от промерзания, а также украсить и облагородить территорию рядом с фундаментом дома. При строительстве загородного дома следует отнестись к устройству этого конструктивного элемента со всей серьезностью, ведь отмостка защищает фундамент вашего дома.

P.S. Практический совет: отмостку следует поставить в список выполняемых работ последним, завершающим этапом, после окончания земляных работ, работ по укладке инженерных сетей, наружных работ и снятия лесов.

Почему выбирают нас?

  • НИЗКАЯ ЦЕНА НА ФУНДАМЕНТ
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ подход
  • У Вас - персональный менеджер
  • Офис работает до 23.00
  • Всегда на связи - 24 часа
  • Фиксированная цена в смете
  • Материалы от производителя
  • Бригады специализированы
  • Работы строго по СНиП
  • Гарантия на фундамент - от 5-ти лет
  • Все под контролем!
  • От проекта до новоселья- все виды работ

Сервис звонка с сайта RedConnect