Устройство цоколя
Самая важная роль цоколя – защита стен здания от намокания, особенно актуально при строительстве домов из дерева, когда нижние венцы могут разрушаться от влаги, грязи и атмосферных осадков. Цоколь в данном случае играет роль буфера, принимая на себя разрушающее воздействие, и тем самым защищая стены здания. Часто цоколем является верхняя часть монолитного ленточного фундамента. Такой цоколь самый прочный и надежный, он выполнен из железобетона и представляет единую конструкцию с фундаментом здания. При строительстве свайного фундамента цоколем называется незаглубленный или заглубленный ростверк. Цоколь может быть изготовлен из бетона, бетонных блоков, камня или кирпича. Монолитный цоколь возводится путем укладки бетона в установленную опалубку. Цоколь из бетонных блоков, кирпича или камня может быть сооружен позже после строительства фундаментной ленты. Бетонные блоки – удобный материал, они легко и быстро монтируются на цементный раствор по периметру фундаментной ленты. Укладка цоколя из камня требует времени и профессионализма, процесс этот трудоемкий и кропотливый. Очень популярный материал для цоколя – кирпич. Тут надо обратить внимание на марку кирпича и дальнейшую защиту цоколя от влаги. Защитить кирпичный цоколь можно специальной пропиткой, краской, железнением (цементом) или штукатуркой с последующей покраской. Не рекомендуется делать цоколь из силикатного кирпича, он быстро разрушится при попадании влаги.
При определении высоты цоколя, надо учитывать наличие подпола или цокольного этажа, отмостки, ливневой канализации, материал стен, конструкцию крыши. Высота цоколя варьируется от 30см до 1,5-2м. Почему такой разброс? Цоколь может быть высотой 1,5м и более при устройстве цокольного этажа в здании или строительстве здания на участке под уклоном, когда уровень выводится за счет цокольной части. Уменьшение высоты цоколя должно быть компенсировано созданием отмостки, ливневой канализации, и прочими мероприятиями по защите подошвы стен от разрушения. При сооружении цоколя необходимо обратить внимание на устройство вентиляционных каналов (продухов) и мест прохода коммуникаций. Продухи устраиваются на высоте 15-20см от поверхности грунта, шагом 2-4метра. Вентиляционные каналы закрывают металлической сеткой и оставляют открытыми в летнее время года для вентиляции подполья, зимой вентиляционные каналы закрываются для защиты подполья от проникновения холодного воздуха. На поверхности цоколя ниже уровня пола, устраивается гидроизоляция для защиты подошвы стен здания от проникновения капиллярной влаги. Наиболее популярна рулонная гидроизоляция, когда гидроизол или рубероид внахлест наклеивают на цоколь с помощью мастики. Эффективна гидроизоляция в виде цементной стяжки с железнением или без, такую гидроизоляцию обычно совмещают с рулонной на участках с высокой влажностью. Немаловажный момент – утепление цоколя. Утепление цоколя позволяет защитить подпольное пространство и фундамент от промерзания, сократить потери тепла домом и соответственно затраты хозяев на отопление. Для утепления цоколя можно использовать плиты OSB, пенопласт, пенополистерол и прочие влагоустойчивые материалы, имеющие хорошие теплоизоляционные свойства. Устройство цоколя с соблюдением всех технологических тонкостей, с устройством гидроизоляции, теплоизоляции, вентиляционных продухов – позволит значительно снизить потери домом тепла и защитить стены здания от разрушений.
Оказываем услуги по строительству фундаментов Проекты, планы и эскизы для получения предварительного сметного расчета на строительство фундамента присылайте по электронной почте: in@rushome.ru (с указанием контактного телефона). Наш адрес: г.Москва ул. Орджоникидзе д.11, рядом с метро "Ленинский проспект". Убедительная просьба заранее договариваться о времени встречи. |
В разделе «Фундаменты»Почему выбирают нас?
|