Классификация типов фундаментов

В этой статье мы представили некую классификацию типов фундаментов и материалов для устройства фундаментов. Это та предварительная информация о фундаментах, которую желательно знать людям, планирующим строительство своего дома.

Фундамент – подземная опорная часть здания (сооружения), основная функция которого передавать на грунт (основание)  нагрузку, создаваемую весом здания (сооружения).

Выбор конструкции фундамента довольно непрост. Ведь конструкция фундамента должна учитывать геологические условия на участке (тип грунта, рельеф участка, уровень грунтовых вод), вес  и конструктивные особенности проектируемого здания, то есть обладать прочностью и устойчивостью на опрокидывание и скольжение в плоскости подошвы. Грунты (основания) под фундаменты рассчитываются, во-первых,  по несущей способности и, во-вторых,  по  деформациям. При расчетах грунтов (оснований)  учитывается суммарное  воздействие различных силовых факторов: от неблагоприятных влияний внешней среды  (например, сил морозного пучения,    поверхностных или грунтовых вод ,  и т.п., которые влияют на физико-механические свойства грунтов). Желательно при проектировании  фундаментов  учитывать местные условия строительства и накопленный опыт проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений в подобных инженерно-геологических и гидрогеологических условиях. Срок службы фундамента должен соответствовать эксплуатационному периоду здания.

Существует большое разнообразие типов  фундамента, разобраться в которых поможет некоторая классификация.

Классификация фундаментов по конструкции, которая определяет способ переноса нагрузки от здания на грунт.

  • Ленточный – фундаментная лента закладывается в грунт по периметру здания под наружные (несущие) и внутренние капитальные стены на ширину от 20 до 50см. В траншею под такую ленту укладывается послойно утрамбованная песчаная подушка, устанавливается  опалубка, укладывается арматурный каркас и заливается бетон или укладываются фундаментные блоки (без арматуры и опалубки). В зависимости от глубины заложения ленты этот тип фундамента используется как для  относительно легких деревянных домов (мелкозаглубленный), так и для тяжелых домов из кирпича и бетона (заглубленный).  

А) Монолитный ростверк – этот вид фундамента заглубляется в грунт только на толщину песчаной подушки, он лежит на поверхности грунта, представляя собой цоколь шириной 20-50см. Применяется для легких домов из дерева (диаметром или сечением до 300мм), как облегченный тип фундамента. «Монолитный ростверк» подробнее…

Б) Мелкозаглубленный  – фундаментная лента заглубляется выше сезонной глубины промерзания грунта, от 10 до 90см. Применяется для всех типов деревянных домов. Хорошо подходит для участков с высоким уровнем грунтовых вод.  Также может быть использован на участках с небольшим уклоном до 5°. "Разновидности ленточных мелкозаглубленных фундаментов" подробнее...

В) Заглубленный – фундаментная лента заглубляется ниже глубины промерзания в месте строительства. Этот вид фундамента используется при строительстве как легких деревянных домов, так и более тяжелых зданий из камня, кирпича или бетона. При такой конструкции возможно сооружение подвала или цокольного этажа.

  • Плитный монолитный или плавающий фундамент – устраивается по всей площади здания с использованием жесткого арматурного каркаса. Толщина плиты выбирается в зависимости от передаваемой нагрузки и в малоэтажном строительстве обычно бывает  от 15 до 30см. Это один из наиболее надежных типов мелкозаглубленных фундаментов, благодаря большой площади позволяет равномерно снизить давление на грунт от будущего дома, поэтому рекомендуется для устройства на водонасыщенных и слабонесущих грунтах. 
  • Столбчатый - этот вид фундамента представляет из себя устройство столбов по углам и вдоль стен здания.  Экономичный вариант для установки под легкие конструкции, такие как беседки, хозблоки, сараи, бытовки, летние кухни. Рекомендуется для установки на непучинистых грунтах. 
  • Свайный – этот вид фундамента представляет собой устройство свай по углам здания, в местах пересечения несущих и самонесущих стен. Сваи устанавливаются ниже глубины промерзания грунта с определенным шагом в зависимости от расчетной нагрузки. Для того чтобы нагрузка от дома равномерно передавалась на основание, сваи объединяются ростверком.

       Фундаменты также делятся на:

  • Изготовленные из природных  материалов таких как:

o   бут – это куски гранита или известняка, природные материалы, обладающие большой прочностью.

o   бутобетон –  это бут с использованием бетонного раствора как связки.

o   валуны и камни

o   мореный дуб

В современном строительстве эти материалы практически не применяются.

  • Изготовленные из искусственных каменных материалов таких как:

o   Бетон – это многокомпонентная смесь, активно используемая в строительстве для создания монолитных конструкций (фундаментов, стен, сводов, опор мостов и пр.). Бетон получается при затвердении  смеси, состоящей из вяжущего материала (цемента), крупного и мелкого заполнителя  (гравий, щебень, песок) и воды.

o   Железобетон –  представляет собой конструкцию из железа (арматурного каркаса) и бетона. Отличается высокой прочностью как на сжатие, так и на растяжение.  

o    Кирпич (красный керамический) – это обожженная глина (другое название искусственный камень). Может применяться для строительства цокольной части фундамента. Часто из кирпича выполняются небольшие столбчатые фундаменты.

 

 Фундаменты из бетона и железобетона можно в свою очередь подразделить на:

o   сборный – фундамент монтируется из готовых бетонных изделий (ФБС). Экономичный вариант за счет использования готовых бетонных элементов.  

o   монолитный – фундамент представляет собой единую монолитную конструкцию из арматурного каркаса и бетона. Обладает большой прочностью и надежностью при условии использования качественных материалов и соблюдения технологии монтажа.  

o   Сборно - монолитный – конструкция фундамента сочетает использование готовых ЖБИ и частичную заливку бетона. В данном варианте монолитная лента или плита делаются в уровень с землей. Цокольная часть выкладывается из готовых (ФБС). Сочетает надежность монолитной части, в части противодействия динамическим нагрузкам со стороны грунта, и экономичность цокольной части (экономия на арматуре и опалубке). 


Оказываем услуги по строительству фундаментов

Проекты, планы и эскизы для получения предварительного сметного расчета на строительство фундамента присылайте по электронной почте: info@rushome.ru (с указанием контактного телефона).

 

Наш адрес: г.Москва ул. Орджоникидзе д.11, рядом с метро "Ленинский проспект".
Мы работаем до 22-00.
 

Убедительная просьба заранее договариваться о времени встречи.
Задать вопросы по строительству или договорится о встрече, можно по телефону: (495) 940-98-83.

Сервис звонка с сайта RedConnect