A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 239

Устройство фундамента. Разметка участка.

Разметка места строительства

Именно с разметки участка и места устройства фундамента начинаются основные строительные работы. Разметка участка невозможна без участия будущих хозяев, от них потребуется предварительная планировка участка.

Разметка места строительства – это следующий  важный момент строительства фундамента после проектирования, планирования и дренажа участка. На этом этапе лучше не торопиться и предусмотреть по возможности больше деталей и нюансов.   

Несколько слов о планировке участка

При планировке участка определяется месторасположения дома, бани и прочих построек, месторасположение колодца, канализационных установок, прохождение коммуникаций.

Месторасположение дома определяется исходя из эстетических соображений, удобства подъезда, подхода, расположения сторон света, видов из окон. Рассматривая положение дома как единицы поселения, учитывают общий градостроительный план, месторасположение дорог и прочих объектов общего назначения, санитарные зоны, водоохранные зоны. Обычно дом располагают на расстоянии 5-6 метров от границы с дорогой.  Расстояние от дома до границы  с соседним участком должно быть не менее 3-х метров, от построек для содержания птицы и скота - не менее 4-х метров, от прочих построек – не менее 1 метра.  Зная геологию участка, прохождение грунтовых слоев и уровень грунтовых вод, можно определить дом на грунте с большей несущей способностью, а подошву фундамента не ближе, чем на 50см к уровню грунтовых вод. Еще один важный момент – инженерные коммуникации, месторасположения колодца/скважины, прохождение общественного водопровода, канализации,  план индивидуальной канализации, водопровода, отопления. 

Если участок под уклоном, рекомендуется строить дом на возвышении,  заведомо располагая дом выше уровня грунтовых вод. При большом уклоне, выход из дома лучше располагать на нагорную сторону.

Технология разметки фундамента

Итак, когда определены месторасположение дома, тип, глубина и высота фундамента, начинается техническая часть: определяется месторасположение углов самого длинного фасада будущего здания, забиваются колышки. Затем с помощью рулетки, колышков  и шнуров устанавливаются колышки во всех углах здания и местах пересечения капитальных стен. На этом этапе необходимо тщательно следить, чтобы стены примыкали друг к другу под прямым углом.

После разметки основных прямоугольников, добавляем дополнительные прямоугольники веранд, выступов, эркеров, крыльца, дымохода и т.д.

Дополнительную сложность создают конструктивные элементы сложной формы (круг, полукруг, овал) или элементы, расположенные под непрямым углом к основному прямоугольнику.

Здесь действует правило «Семь раз отмерь – один отрежь». Для проверки пользуются специальным измерительным оборудованием или простейшими законами геометрии.

Следует отметить, что размер фундаментной ленты отличаются от внешних размеров стен дома, например, фундаментная лента будет на 5-15см больше с каждой стороны, если дом будет утепляться снаружи, обкладываться кирпичом или другим отделочным материалом.  После разбивки осей и привязки фундамента осуществляют устройство обноски.

Размер траншеи, в свою очередь, отличается от размера фундаментной ленты, в зависимости от типа фундамента, глубины фундамента, устройства внешней гидроизоляции, теплоизоляции и дренажа. Глубина траншеи тоже может варьировать в зависимости от наличия погреба, подпола, цокольного этажа: дно траншеи выравнивается, устраиваются обноски и ступени на разной глубине.

Зачем?

Без предварительного опыта застройщикам бывает проблематично размечать место строительства на своем участке, тогда это выполняют специалисты строительной компании. Они могут правильно и быстро подготовить разметку площадки строительства, соблюдая проектные величины, учитывая расстояния до границ с соседним участком, место для подъезда и маневрирования специальной техники, место для складирования строительных материалов и грунта при начале работ.

Ошибки или последствия

К чему может привести неправильно спланированный участок (дом на участке)?

- судебные тяжбы с соседями,

- нехватка света в помещении,

- трудности с устройством водопровода и канализации,

- затопление подвала.

К чему может привести неправильно размеченная площадка строительства?

- невозможность подъезда специальной техники,

- нет места для складирования материалов и насыпки грунта,

- неровная фундаментная лента

- неправильные углы фундаментной ленты

- ошибки в размерах.

Итог

Часто устройство фундамента считают этапом неквалифицированных работ, заказывая фундамент у частных бригад. Это приводит к ошибкам в размерах фундаментной ленты, быстрому разрушению фундаментной ленты из-за незнания технологии укладки бетона и т.д. При этом стоимость работ бригады не сильно отличается от стоимости работ специализированной компании. Даже если устройством фундамента занимается частная бригада, хозяевам рекомендуется тщательно проконтролировать, как сделана разметка места строительства, чтобы избежать в дальнейшем необходимости изменения первоначального проекта из-за ошибок в размерах фундаментной ленты.

Если Вы уверены в своих силах: наличии глазомера, умении пользоваться измерительными приборами, знаниях геометрии, то снарядившись рулеткой, колышками и шнуром Вы сможете распланировать свой участок самостоятельно.

Если Вы не уверены в своих силах, пригласите сотрудников специализированной строительной компании. Специалисты с опытом сделают эту часть работы просто, быстро и с учетом всех нюансов.


Оказываем услуги по строительству фундаментов

Проекты, планы и эскизы для получения предварительного сметного расчета на строительство фундамента присылайте по электронной почте: in@rushome.ru (с указанием контактного телефона).

 

Наш адрес: г.Москва ул. Орджоникидзе д.11, рядом с метро "Ленинский проспект".
Мы работаем до 22-00.
 

Убедительная просьба заранее договариваться о времени встречи.
Задать вопросы по строительству или договорится о встрече, можно по телефону: +7 (985) 459-87-30.

Почему выбирают нас?

  • НИЗКАЯ ЦЕНА НА ФУНДАМЕНТ
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ подход
  • У Вас - персональный менеджер
  • Офис работает до 23.00
  • Всегда на связи - 24 часа
  • Фиксированная цена в смете
  • Материалы от производителя
  • Бригады специализированы
  • Работы строго по СНиП
  • Гарантия на фундамент - от 5-ти лет
  • Все под контролем!
  • От проекта до новоселья- все виды работ

Сервис звонка с сайта RedConnect