Разновидности ленточных мелкозаглубленных фундаментов

Ленточные мелкозаглубленные фундаменты являются самой популярной конструкцией фундамента для частного дома в Подмосковье и Центральном регионе. Среди ленточных мелкозаглубленных фундаментов существует определенное разнообразие конструкций. Ниже мы даем описания и рекомендации по применению этих фундаментов.

Заливка мелкозаглубленного ленточного фундамента Данные виды фундаментов широко применяются в деревянном домостроении и рекомендуются при строительстве домов, относящихся в соотсетствии с ГОСТом 27751-88 ко II и III уровню ответственности. Объясняется это невысокой стоимостью таких конструкций и довольно высокой несущей способностью. Нормативная база -  СНиП 2.02.01-83 и ВСН 29-85, ТСН МФ-97 МО - для Московской области. Можно выделить ленточные монолитные мелкозаглубленные фундаменты следующих типов:  

Ленточный монолитный ростверк (фундамент цоколь)

Размеры: 200х300мм, 300х400мм, 400х500мм.

Незаглубленный ленточный монолитный фундамент строится на поверхности земли, что позволяет полностью исключить негативное воздействие касательных сил, возникающих  при сезонном пучении грунта. Армированный монолитный горизонтальный контур принимает на себя вертикально направленные силы, возникающие при сезонном пучении в грунтах, и противостоит возникновению деформаций. Устраивается такой фундамент на песчаной подготовке (подушке) из послойно утрамбованного песка. Толщина подушки ~ 20см. Песок согласно ГОСТ 8736-93 применяется в строительстве для устройства оснований.

Подходит для домов из бруса, клееного бруса, бревенчатых домов ручной рубки и оцилиндрованного бревна; домов, террас построенных по каркасно-щитовой технологии; беседок, небольших бань, барбекю, летних кухонь, хозблоков, бытовок, летних гаражей и т.п.

Ленточный монолитный ростверк сочетает в себе практичность и экономичность.

 Читать статью "Фундамент монолитный ростверк".


Ленточный сборно-монолитный серия 20

Размеры: 200х600мм, 200х400мм + 300х200мм, 400х600мм.

Мелкозаглубленный ленточный Сборно-монолитный фундамент МЗ-СМ20-20   Мелкозаглубленный ленточный Сборно-монолитный фундамент МЗ-СМ30-20  Мелкозаглубленный ленточный Сборно-монолитный фундамент МЗ-СМ40-20

Сборно-монолитный фундамент закладывается на глубину ~ 40см. Устраивается такой фундамент на песчаной подготовке (подушке) из послойно утрамбованного песка. Толщина подготовки ~ 20см. Песчаная подушка согласно ГОСТ 8736-93 применяется в строительстве для устройства оснований.   На песчаную подготовку (подушку) заливается монолитная армированная лента на глубину 20см вровень с поверхностью земли, поэтому негативное влияние на нее от касательных сил, вызванных сезонным пучением грунта, минимально.  Цокольная часть фундамента (надземная) выкладывается из бетонных блоков размером 20х20х40см.


Возводится для легких одноэтажных домов - из бруса, клееного бруса, бревна ручной рубки, оцилиндрованного бревна, домов построенных по каркасно-щитовой технологии.


Такая конструкция позволяет распределить работы и финансовые затраты на два этапа (монолитная и блочная часть).


Сочетает в себе конструктивность и экономичность.


 


Ленточный монолитный серия 20

Размеры: 200х500мм, 300х600мм, 400х700мм, 500х700мм.

 

Мелкозаглубленный ленточный фундамент закладывается на глубину ~ 40см, на песчаную подготовку (подушку) из послойно утрамбованного песка. Толщина подготовки ~ 20см. Монтируется каркас из арматуры, укладывается монолитная фундаментная лента на 20см в глубину и на высоту цокольной части. Лента здесь заглубляется на 20см в землю, поэтому негативное влияние от касательных сил, вызванных пучением грунта*, минимально. Железобетонная конструкция образует жесткую горизонтальную раму. Данный фундамент обеспечивает сопротивление неравномерным деформациям грунтов в холодное время года. Конструкция фундамента равномерно передает нагрузки от дома на грунт.

Рекомендуется при строительстве домов в один этаж и домов с мансардой - из бруса, клееного бруса, бревна ручной рубки и оцилиндрованного бревна. Увеличение ширины ленты позволяет устанавливать на такой фундамент более тяжелые дома с мансардой и с фронтонами из бруса или бревна. При увеличении ширины фундаментной ленты и цоколя снижается возможность промерзания грунта в подпольном пространстве.

Ленточный монолитный фундамент серии 20 сочетает универсальность конструкции и относительную экономичность.

 

 Сборно-монолитный серия 60

Размеры: 200х1000мм, 200х400мм+300х600мм, 400х1000мм.

         

 

Этот тип сборно-монолитного фундамента отличается более глубоким заложением – 80см в глубину. 20см - уплотненная песчаная подушка. В траншею укладывается монолитно-армированная лента глубиной 60см. Цокольная выступающая надземная часть сборно-монолитного фундамента выкладывается из блоков 20х20х40см.

Заглубленная часть этой конструкции фундамента отличается большей массивностью и жесткостью. Для улучшения противодействия выталкивающим силам, действующим при сезонном пучении грунта* стенки траншеи можно закрыти "Гидроизолом", это уменьшит действие касательных сил на фундамент. Такая конструкция фундамента в комплексе с устройством системы водоотвода – ливневой канализации, дренажа, отмостки, утепления фундамента и грунта рядом с фундаментной лентой, может снизить или избежать промерзания грунта под фундаментом в зимний период.

Рекомендуется при строительстве одноэтажных домов и домов с мансардой из бруса, клееного бруса, бревна ручной рубки, оцилиндрованного бревна, домов построенных по каркасно-щитовой технологии на участках с уклоном более 5 градусов.

Преимущество этого фундамента еще и в том, что его конструкция позволяет распределить работы и финансовые затраты на два этапа (монолитная и блочная часть).

Отличает этот фундамент надежность и конструктивность.

 

Ленточный монолитный серия 60

         

 

Этот тип монолитного ленточного фундамента закладывается на глубину 80см. На утрамбованную подушку, толщиной 20см, монтируется арматурный каркас и укладывается бетон, образуя единую монолитно-армированную ленту глубиной 60см и с высотой цокольной части фундамента 50см. Монолитная лента отличается устойчивостью к сезонным изменениям грунта*. Возведение такой конструкции фундамента в комплексе с устройством системы водоотвода – ливневой канализации, дренажа, отмостки, утепления фундамента и грунта рядом с фундаментной лентой, может снизить или избежать промерзания грунта рядом с фундаментной лентой в зимний период. 

Применяется при строительстве домов в один, два этажа из бруса, клееного бруса, бревна ручной рубки, оцилиндрованного бревна; домов с фронтонами из бруса или бревна. Увеличение ширины ленты позволяет устанавливать на такой фундамент двухэтажные дома. Увеличение толщины цокольной части также уменьшает возможность промерзания грунта под фундаментной лентой в зимний период.

Сочетает прочность и надежность.

Размер 200х600мм для легких построек. Посмотреть схему МЗ-СМ20-20

  

Ленточный монолитный Усиленный

Размеры: 400х200мм - нижняя часть + 200х300 - цокольная часть, 600х200мм - нижняя часть + 300х400мм - цокольная часть, 800х200мм - нижняя часть + 400х500мм - цокольная часть.

         

 

За счет увеличения площади опоры подошвы этот монолитный фундамент считается усиленной конструкцией. Установка такого фундамента трудоемко, поэтому стоимость работ больше, чем при создании ленточного фундамента стандартной конструкции. Эта конструкция имеет большую несущую способность за счет геометрии – увеличения площади подошвы основания фундамента. Металлический каркас (армирование) содержит 6-8 ниток и обеспечивает этой конструкции необходимую жесткость. Монолитная бетонная лента и каркас из арматуры образуют железобетонную раму. Значительно снижает негативное воздействие от сил, возникающих при сезонном пучении грунта* на монолитную ленту. Усиленный монолитный ленточный фундамент действует по принципу плавающей плиты. Сооружению на таком фундаменте гарантирована устойчивость.

Усиленный ленточный монолитный фундамент рекомендуется при строительстве на сложных грунтах: глинистых и суглинистых почвах, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Возможен вариант установки такого фундамента на участках, расположенных на склоне.  Позволяет снизить давление на грунт, значительно снижает негативное воздействие от сил, возникающих при сезонном пучении грунта на монолитную ленту. Возводится при строительстве одно-двухэтажных  домов из бруса, клееного бруса, оцилиндрованного бревна, бревна ручной рубки Увеличение ширины ленты позволяет устанавливать на такой фундамент дома из блоков и кирпича.

В некоторых случаях может рекомендоваться к строительству вместо фундамента монолитная плита.

Ленточный монолитный Усиленный фундамент сочетает большую несущую способность и универсальность конструкции.

 

*Примечание.  Сезонное пучение грунта происходит вследствие объемного расширения воды в связном грунте.

 


Оказываем услуги по строительству фундаментов

Проекты, планы и эскизы для получения предварительного сметного расчета на строительство фундамента присылайте по электронной почте: in@rushome.ru (с указанием контактного телефона).

Наш адрес: г.Москва ул. Орджоникидзе д.11, рядом с метро "Ленинский проспект".
Мы работаем до 22-00.
 

Убедительная просьба заранее договариваться о времени встречи.
Задать вопросы по строительству или договорится о встрече, можно по телефону:+7 (985) 459-87-30.

Почему выбирают нас?

  • У Вас - персональный менеджер
  • Офис работает до 23.00
  • Всегда на связи - 24 часа
  • Фиксированная цена в смете
  • Материалы от производителя
  • Бригады специализированы
  • Работы строго по СНиП
  • Гарантия на дом - от 5-ти лет
  • Все под контролем!
  • От проекта до новоселья- все виды работ

Лучший фундамент для деревянного дома!

Ленточный фундамент

Сервис звонка с сайта RedConnect